Книги тех, кто служил в армии

Книги тех, кто служил в армии
float(3)
3,0

Кто не был - тот будет. Кто был – не забудет.

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор. Два солдата ПВО заменяют хоть кого.

Армия – школа жизни, но лучше пройти её заочно.

Фразами из армейского фольклора начинаем обзор, посвящённый Дню защитника Отечества. Книги этого обзора созданы писателями по личным воспоминаниям, так как каждый из них прошёл службу в рядах ещё Советской армии.

В 1987 году Дмитрия Быкова призвали на службу с третьего курса факультета журналистики МГУ. Два года в армии не прошли бесследно для сознания, и позже они были описаны в различных эссе, рассказах и стихотворениях.       

Дмитрий Быков «Дембель», 2018, издательство «Азбука» 

«В 2003 году Александр Житинский в поэтической серии своего издательства «Геликон плюс» выпустил мою книжку «Призывник» - более-менее избранное за двадцать лет сочинительства. 

быков.jpg- Следующая книга, лет через пятнадцать, будет называться «Дембель», - сказал он, и, как все его предсказания, это оказалось не совсем шуткой».

За эти пятнадцать лет к «Призывнику» добавился второй том примерно того же объёма, состоящий из книг «РЭП» (2005), «Ясно» (2014) и «Если нет» (2017). Хочется, однако, думать, что это не окончательное списание в запас.

Впрочем, жизнь не кончается и после списания с воинского учёта. Некоторые считают, что тогда-то она и начинается.

В книге Дмитрия Быкова, лауреата премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», представлены его избранные стихотворения. В штиль отечественной поэзии стихи Быкова, написавшего когда-то: «Я поэт, но на фоне Блока я не поэт. Я прозаик, но кто сейчас не прозаик?» - врываются мощной приливной волной.

Развитие поэтической мысли у Дмитрия Быкова, как правило, происходит в диалоге или споре с кем-то, или в разговоре с самим собой, в его стихах есть активная общественность, посыл мысли, тот самый риторический напор, а иногда просто рассуждение – так или иначе, он не только мыслит стихами, но и говорит стихами.

«Чтобы радоваться, надо ведь иногда очень немного. Достаточно никуда не спешить, или ненадолго перестать бояться, или получить от Бога внезапную милость. И тогда стихи приходят как благодарные слёзы. Но сегодня не до благодарных слёз. Вот говорят: поэзии нет, потому что она не нужна. Неправда это! Она нужна как воздух, потому что поэзия – концентрат силы и счастья, а в нашем анемичном обществе и то и другое в огромном дефиците», — Дмитрий Быков.

Цитата из книги:

«На самом деле мне нравилась только ты, мой идеал и моё мерило. Во всех моих женщинах были твои черты, и это с ними меня мирило.

Пока ты там, покорна своим страстям, летаешь между Орсе и Прадо, — я, можно сказать, собрал тебя по частям. Звучит ужасно, но это правда.

Одна курноса, другая с родинкой на спине, третья умеет всё принимать как данность. Одна не чает души в себе, другая — во мне (вместе больше не попадалось).

Одна, как ты, со лба отдувает прядь, другая вечно ключи теряет, а что я ни разу не мог в одно всё это собрать — так Бог ошибок не повторяет.

И даже твоя душа, до которой ты допустила меня раза три через все препоны, — осталась тут, воплотившись во все живые цветы и все неисправные телефоны.

А ты боялась, что я тут буду скучать, подачки сам себе предлагая. А ливни, а цены, а эти шахиды, а Роспечать? Бог с тобой, ты со мной, моя дорогая».

Игорь Гатин «Батарея, подъём!», 2020, издательство «АСТ», серия «Городская проза» 

ИгорьГатин.jpgИгорь Гатин – российский драматург, писатель и поэт.

Игорь родился в Пензе в 1970 году. В 17 лет приехал в Москву. Поступил на вечернее отделение экономического факультета в Московский государственный университет. Год отработал мясником в магазине на Ленинском проспекте. Затем была армия, вернувшись после которой, Игорь продолжил учёбу уже на дневном отделении. Окончил аспирантуру и параллельно начал заниматься бизнесом. Сегодня Игорь – успешный бизнесмен, который считает, что должен оставить не наследство, а наследие в виде литературных произведений. Часть этого наследия книга «Батарея, подъём!» гатин.jpg

Армия… Однажды, случившись в жизни мальчишки, она меняет его навсегда. Принято считать, что в армии полно не просто глупости, а идиотизма, несправедливости и неоправданной жестокости. Но случайно ли так сложилось? Почему едва за спиной захлопываются зелёные ворота с красными звёздами, как новобранцы теряют практически все гражданские права и оказываются в условиях постоянного физического и психологического прессинга? Ежедневного, жёсткого и целенаправленного… Почему армейская система методично и неуклонно стремится выдавить из срочника всё человеческое и прежде всего чувство собственного достоинства и способность мыслить самостоятельно? Автор получил ответы на эти вопросы во время службы на ракетной точке в Сары-Шагане в Казахстане. Ответы неприятные, но честные. Они дорого стоили, но они того стоили! Потому что ответы гораздо шире вопросов. Узнав их, ты перестаёшь быть мальчишкой и становишься мужчиной.

Цитата из книги:

«Поверх шинели на нём огромный бело-жёлтый овчинный тулуп с роскошным воротником, очень тёплый, на ногах валенки, тоже белые и тёплые, поэтому мёрзнут только пальцы рук, но это сущая мелочь. Сразу понятно, что к выполнению боевой задачи Родина подходит серьёзно, и здесь уже никто не будет его морозить, гнобить и дрессировать по беспределу. Он — часовой, с боевым оружием и на посту, его права защищены законом и карабином, и в нём проснулось подзабытое уже чувство собственного достоинства. Вот в чём разница между караулом и нарядом на кухне. Он впервые за два месяца службы выполняет то, ради чего его призвали. В конце концов, служба в армии — почётная обязанность каждого гражданина СССР. А чистка картошки к таковой явно не относится…»

Михаил Елизаров «Земля», 2019, «Редакция Елены Шубиной», серия «Читальня Михаила Елизарова» 

И, конечно, в этом обзоре нельзя не упомянуть одну из главных книг прошлого года – роман Михаила Елизарова «Земля». земля.jpg

Работу над книгой Елизаров начал в возрасте 41 года, и писал её в течение почти пяти лет. По словам автора, в зрелом возрасте закрыть гештальт гораздо проще, так как у человека уже цель не добиться творческого успеха или популярности. Главное — просто сделать. При этом он ориентировался на собственный жизненный опыт - каждое слово и каждая фраза тщательно продуманы.

Об этой книге можно говорить много и с разных сторон, но мы затронем только описание военной службы в армии главного героя Володи Кротышева. Как и автор книги Михаил Елизаров, Володя служил в армии. Как и большинство ребят, он оказался там, потому что провалил экзамены в институт. Описание двух лет службы в армии – это примерно одна восьмая часть книги, и здесь происходит становление характера Володи. Тут нет историй дедовщины, ночных караулов, тяжёлой изнурительной работы, как в книге «Батарея, подъём», - нет просто потому, что всего этого не было в армейские годы у самого автора. И, конечно, воспоминания о службе как о месте, где приходилось работать, не испытывая унижений, дали надёжного, понятного Володю Кротышева, который приятнее и целостнее своих не служивших товарищей.

Цитата из книги: 

«В армии я снова стал следить за мимикой. Рож больше не корчил, старался придать лицу нейтральное, в моём представлении, выражение – каменное. Я украдкой изучал себя в щербатом овале зеркала, что висело над умывальником в нашем отхожем закутке, и не понимал, что такого пугающего разглядели Цыбин и остальные в моей внешности. Понятно, наголо стриженная голова мало кому добавит привлекательности. На темени ещё красовались два грозных шрама, при том что получены они были самым мирным путём, ещё в детстве, от качелей, но выглядели нехуже рубцов от лопаты…

Сам я на втором году службы отметил одну существенную перемену: в моём взгляде появилась тяжесть. Что-то давящее, словно бы эхо перекопанных кубометров. Очки совершенно не добавляли облику интеллигентности, а, наоборот, множили этот земляной вес.

Но, видимо, перед зеркалом я всё же как-то расслаблялся, отпускал лицо. А вот на групповой фотографии для очередного дембельского альбома я наконец-то разглядел себя в «нейтральном режиме».

Книги данного обзора находятся в отделе художественной литературы Новосибирской областной научной библиотеки. 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-02-13 18:09
Дата изменения: 2021-02-16 17:35
Спросите библиотекаря