Книги о школьном буллинге

Книги о школьном буллинге
float(0)

Во все времена в школьные годы была актуальна тема буллинга (иначе травля).

В каждом классе есть так называемая белая ворона, которая избирается одноклассниками для насмешек, издевательств и прочих тяжёлых моментов, которые серьёзно отравляют ребёнку жизнь и оставляют отпечаток на детской психике.

Сегодня расскажем о книгах, в которых эта тема поднимается открыто, честно, без умалчиваний и приукрашиваний. Каждая книга – реально произошедшая история. Выход из сложного положения, предложенный авторами трёх книг, совпадает. О нём - в конце обзора.  

Владимир Железников «Чучело», 2014

Повесть «Чучело» впервые увидела свет в 1981 году, была экранизирована Роланом Быковым в 1983 году. Повесть написана на основе случая с племянницей писателя, которая взяла на себя чужую вину, после чего весь класс объявил ей бойкот. Именно в книге «Чучело» с наибольшей полнотой и силой писатель исследует проблему подростковой травли, и драматизм описанных событий достигает наивысшего накала, вовлекая в острую конфликтную ситуацию и взрослых. чучело.jpg

В провинциальную школу приходит новенькая ученица Лена Бессольцева. Она селится в доме своего деда Николая Николаевича, бывшего военного, который коллекционирует картины, написанные одним из его предков, и устраивает картинную галерею в своём доме. В городке деда недолюбливают из-за его замкнутого образа жизни. Когда Лена приходит в свой новый шестой класс, одноклассники своим поведением ясно дают понять, что презирают её. Причина неприязни к Лене кроется в том, что все считают её такой же чудаковатой, как и её деда, которого в городке называют «запла́точником»: он настолько увлечён сбором картин, что уже долгое время ходит в одном пальто, которое от старости пошло лохмотьями. В классе особенно ярко выделяются следующие ученики: Миронова по прозвищу Железная Кнопка, Лохматый (силач класса, считающий, что самое главное в человеке — сила), Шмакова (первая красавица в классе, всегда делающая то, что ей выгодно), Васильев (самый тихий мальчик в классе и единственный, кто не издевается над Леной) и Сомов (мальчик из богатой семьи, из-за денег пользующийся большим авторитетом в классе). Желая хоть как-то завоевать уважение ребят, Лена на все их колкости в адрес неё и деда старается улыбаться и во всём с ними соглашается, однако добивается противоположного эффекта. Классу её поведение кажется совершенно непонятным, и поэтому ей дают кличку Чучело.

Напрочь лишённая каких-либо искусственных сюжетных построений, до предела достоверная и подлинная, повесть бескомпромиссно, сурово и прямо раскрывает юному читателю сложный духовный мир, трагическую судьбу шестиклассницы Лены Бессольцевой.

«И тоска, такая отчаянная тоска по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству, всё сильнее и сильнее захватывала их сердца и требовала выхода», - говорит автор в конце повести о своих юных героях, для которых события, описанные в книге, послужили серьёзным нравственным уроком на всю жизнь.

Книга для среднего школьного возраста.      

Тод Штрассер «Волна», 2011, издательство «Самокат»

ПК14.jpgТод Штрассер - американский писатель, журналист, автор более 120 произведений для детей и подростков. Всемирная известность пришла к автору после выхода его книги «Волна», которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Книга основана на реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из школ маленького калифорнийского городка. Учитель истории Бен Росс ставит социальный эксперимент, чтобы в игровой форме показать подросткам, что такое нацизм. Сначала всё выглядело как непривычное и увлекательное приключение, игра в дисциплину и коллективизм.

Школьное движение под названием Волна - это миниатюрная модель нацизма в отдельно взятой школе, только без идей о превосходстве той или иной расы. Поэтому дети даже не понимают, во что они ввязались. А эксперимент учителя быстро перестал быть безобидным.

В 1981 году в США был снят телевизионный сериал «Волна», в 2008-м одноимённый фильм в Германии. Несмотря на то, что с момента реальной истории прошло уже более 50 лет, тема остаётся актуальной.

Цитата из книги:

«Катастрофические изменения происходят в душе человека очень быстро, и только культура способна противостоять безумию фашизма, который может вспыхнуть в самом благополучном на первый взгляд обществе».

Книга для старшего школьного возраста.

Наталья Цымбаленко, «Буллинг: как остановить травлю ребенка», 2019, издательство «Питер»

Наталья Цымбаленко - журналист, правозащитник, мама троих детей, начальник Управления по связям с общественностью Правительства Москвы.

Буллинг - совсем не страшное слово до того момента, пока семья не столкнётся с травлей напрямую. Шок, гнев, обида и другие эмоции часто мешают родителям адекватно оценить ситуацию и понять, какие шаги следует предпринять, куда обращаться, что говорить ребенку и как вести себя c обидчиками. Журналист и мама троих детей Наталья Цымбаленко, чья история о пресечении травли сына громко прозвучала в СМИ и была прочитана сотнями тысяч человек.

Как определить, что ребёнок подвергается травле? Даны конкретные признаки.  цымбаленко.jpg

Кто становится жертвой травли? И это не изгои и не дети, чем-то отличающиеся от других.

Как отличить травлю от конфликта?

Как действовать, если вы распознали травлю? Предлагаются пошаговые инструкции.

И как не действовать – особенно под влиянием эмоций.

Чем опасен кибербуллинг (травля в сети Интернет) и как его доказать?

Что делать, если ваш ребенок – не жертва, а зачинщик травли и агрессор?

Статистика жестока: в России с буллингом в школах сталкивается 30% детей. Из среднестатистического класса в 30 человек это 9 ребят!

Сколько из этих девяти услышат: «Да ты сам виноват, будь посмелее!»; «Попробуй подружиться с обидчиками, учись строить отношения, в жизни пригодится»; «А нечего провоцировать, ты тоже хороша!»? Сколько найдется родителей, которые всё-таки дойдут до классного руководителя или даже до директора школы и услышат: «Школа не воспитывает детей, мы только даём образование!»; «Всё идёт из семьи – сами ребёнка плохо воспитываете»; «Жаловаться? Не советуем, ребёнку ещё здесь учиться»?

Наталья систематизировала опыт своей семьи, а пройти им пришлось через многое. Страшно, что сначала окружающие не воспринимали происходящее всерьез. Полиция? Что вы, это же дети, сами разберутся. Суд? Да вы с ума сошли, вас даже слушать не будут. Да и вообще, это же ребёнок, он ни за что не отвечает. Поверьте, отвечает. Наталья чётко расписывает, за что и в каком возрасте отвечают дети. Главная ценность книги – чёткие алгоритмы.

Книга для педагогов и родителей.

Завершим обзор цитатой из книги «Буллинг: как остановить травлю ребенка». И это же - единственное решение сложной ситуации в школе:

«Ни один буллинг, ни одна травля не закончится, пока в неё не вмешаются взрослые, третьи силы…»

Художественные книги этого обзора так же подтверждают этот вывод.

Будьте внимательны к каждому ребёнку, дорогие взрослые!

Все книги находятся в фонде Новосибирской областной научной библиотеки.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-03-21 15:53
Дата изменения: 2021-03-21 16:10
Спросите библиотекаря