«История алхимии»: книга от соавтора «Страдающего Средневековья» Сергея Зотова

«История алхимии»: книга от соавтора «Страдающего Средневековья» Сергея Зотова
float(0)

Вы, наверное, знакомы с бестселлером «Страдающее Средневековье», который написал культурный и культовый антрополог - Сергей Зотов. Сегодня разговор пойдет о новой книге этого же автора - «История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный».

ЗОТОВ.jpg

Сергей Зотов


Что такое алхимия? Наука, ремесло или искусство. В разное время у людей были разные точки зрения. Самая древняя алхимия, китайская, зародилась в IV веке до нашей эры. Независимо от восточной, традиция златоделия, появилась и в Египте в I веке нашей эры. В Средние века «королевское искусство», как называли алхимию аристократы, желающие поправить финансовое положение, появилось и в арабских странах, затем и в Западной Европе.

 
В зависимости от культуры и времени, менялось и понимание слова «алхимия». Китайцы считал, что кроме эликсира, для бессмертия необходимы потоки энергии. Индийцы тоже пыталась обрести сверхспособности, там алхимия стала важной частью тантрических практик и аюрведы. Постепенно, златоделие начинает пониматься, как духовный процесс. Парацельс, например, верил, что существует некая алхимическая медицина – иатрохимия, которая лечит тело, как если бы оно было подобно смеси металлов. Учение Парацельса, в свою очередь, положило начало гомеопатии.


В конце 20 века ученые сошлись во мнениях, что алхимию не стоит называть псевдонаукой. Это отдельное социокультурное явление. Ведь алхимия – не только руководство по превращению металлов в золото, а и натурфилософия, учение о природе, о месте человека в мире.


В 20 веке популяризации алхимии немало поспособствовали сочинения Карла Юнга. 

Цитата из книги:

«С самого детства его окружали потусторонние силы. Дедушка Юнга видел призраков, жена деда утверждала, что может общаться с духами, а мама сообщала, что способна говорить с мертвыми. Кузина швейцарца была спиритическим медиумом – и мальчик посещал ее сеансы. На них она говорила голосами будто бы вселившихся в нее людей, что возможно, повлияло на его собственную психологическую теорию про общение пациента со своими субличностями. Под впечатлениям от теории Фрейда Юнг предложил рассматривать алхимические тексты не как инструкции по производству металлов, но как свидетельства о бессознательном людей далекого прошлого, которые выплескивали все свои переживания на бумагу под видом химических аллегорий. Его теория предлагает усматривать в алхимических трактатах отражение мыслительных практик человека своей эпохи. А юнговские архетипы берут начало в алхимических образах».


Благодаря литературе, живописи, режиссерам и разработчикам игр, алхимия вошла в массовую культуру. И хорошо, если она там и останется.


Сергей Зотов проделал большой труд, перелопатив библиотеки и объездив «алхимические» места. Прочитав книгу, мы совершим путешествие вместе с ним, разберемся в алхимической иконографии и станем лучше понимать людей прошлого. Мы узнаем, как с темой алхимии связаны такие разные явления, как мумии и йога, порох и фарфор, спиритизм и ядерная физика. И почему алхимия не стала рутинной псевдонаучной практикой, как астрология. Ведь главное для ученого, коим и является Сергей Зотов – развеять псевдонаучные мифы.


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-03-26 11:49
Дата изменения: 2021-03-26 12:14
Спросите библиотекаря