Дмитрий Лихачёв «Время сближения»

Дмитрий Лихачёв «Время сближения»
float(0)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв — один из великих людей ХХ века.

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачёва - выдающегося филолога, культуролога, искусствоведа. 

Его научное наследие чрезвычайно обширно и разнообразно. Среди произведений Лихачёва — академические монографии, посвящённые различным аспектам истории культуры, от поэтики древнерусской литературы до садово-паркового искусства XVIII–XIX веков, научные статьи и публицистические заметки, комментарии к различным литературным памятникам, включая горячо любимое учёным «Слово о полку Игореве», редакторские предисловия, рецензии, переводы и многое другое.

С некоторых важных позиций научное наследие Лихачёва до сих пор не исследовано. Дмитрий Сергеевич первым в новейшей истории России обосновал культуру как духовный базис общенационального бытия, а её сохранение — как залог душевной безопасности нации. Вне культуры, неустанно подчеркивал он, настоящее и будущее народов и государств лишается смысла. Заметное место в обширном творческом наследии Дмитрия Сергеевича Лихачёва занимают труды по краеведению, посвящённые преимущественно Петербургу.

Вклад Д. С. Лихачёва в развитие современного искусствознания до сих пор не получил научного осмысления. В теоретических взглядах Лихачёва, посвященных истории и теории искусства выделяются две группы идей. Первую группу составляют мысли учёного о происхождении и природе искусства, а вторую — размышления о способе существования и закономерностях развития художественного процесса. Мысли Лихачёва о происхождении искусства привлекают своей оригинальностью и глубоким пониманием природы художественного.

Среди огромного количества научных и публицистических работ Дмитрия Сергеевича Лихачёва более ста наименований можно отнести непосредственно к педагогическим, полностью или частично раскрывающим актуальные вопросы образования и воспитания молодого поколения современной России. Другие работы учёного, посвящённые проблемам культуры, истории и литературы, хотя прямо и не ставят педагогические вопросы, но по своей сути и гуманистической направленности (обращённости к человеку, его исторической памяти, культуре, гражданственности и нравственным ценностям) содержат огромный воспитательный потенциал. И всё, что было написано и высказано Д. С. Лихачёвым, глубоко и органично связано с нравственными проблемами. Какого бы вопроса ни касался, он всегда обращал внимание на нравственную основу или нравственную сторону.

К слову Лихачёва прислушивались самые разные люди, так как видели в нём мудрого, корректного, принципиального человека, настоящего петербургского интеллигента. Дмитрий Сергеевич оставил после себя множество учеников и последователей, передав им любовь к русской культуре, трепетное и внимательное отношение к ней.

Дмитрий Лихачёв «Время сближения. Письма, наблюдения», 2019, издательство «АСТ»

время2.jpgЭтот сборник составили его письма-эссе разнообразные заметки из записных книжек. В них – размышления о России, её культурном богатстве, письменности, языке, замечательных традициях, о смысле всего сущего на земле… И конечно, о самом человеке, которому любовь к родине, дому, семье открывает дорогу в мир добра и гармонии, а умение понимать искусство даёт глубину взгляда и счастье общения.   

Читая его книги, беседуешь с мудрым человеком, чьи мысли и наблюдения заставляют о многом задуматься и многое пересмотреть в своей жизни. 

Несколько десятилетий Дмитрий Сергеевич был для интеллигенции не просто одним из крупнейших ученых-филологов, но и защитником русской культуры, её рыцарем без страха и упрёка. Он создал и стал первым председателем правления Советского фонда культуры, боролся с бездумной реконструкцией культурно-исторического ансамбля Санкт-Петербурга, встал на защиту ландшафтных парков Новгорода, архитектурных ансамблей Ферапонтова и Кириллова монастырей и целого ряда других памятников. 

В одном из своих писем Дмитрий Сергеевич писал: «Культура человечества движется вперёд не путём перемещения в «пространстве и времени», а путём накопления ценностей. Ценности не сменяют друг друга, новые не уничтожают старые (если «старые» действительно настоящие), а, присоединяясь к старым, увеличивают их значимость для сегодняшнего дня. Поэтому ноша культурных ценностей - ноша особого рода. Она не утяжеляет наш шаг вперёд, а облегчает».

Книга «Время сближения» Дмитрия Лихачёва находится в фонде Новосибирской областной научной библиотеки.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-04-04 14:51
Дата изменения: 2021-04-04 14:58
Спросите библиотекаря