«Юрий Гагарин: Один полет и вся жизнь. Полная биография первого космонавта планеты Земля». Автор: Антон Первушин

«Юрий Гагарин: Один полет и вся жизнь. Полная биография первого космонавта планеты Земля». Автор: Антон Первушин
float(0)

Антон Первушин  — магистр технических наук, член Федерации космонавтики России, написал книгу: «Юрий Гагарин: Один полёт и вся жизнь. Полная биография первого космонавта планеты Земля».

Исследователь считает, что история космонавтики, в том числе и история Юрия Алексеевича Гагарина, в значительной степени фальсифицирована. Разумеется, хватало достижений, но была и их интерпретация, которую давала советская пропаганда и публицистика.

Знаменитый советский журналист Ярослав Голованов, ещё в 1989 году, в статье «Размышление над попытками приукрасить историю», предостерегал коллег от примитивизации образов людей, связанных с космонавтикой. Антон Первушин согласен с мэтром.

Гагарин родился 9 марта 1934 года - в год, когда Гитлер получил полномочия диктатора, в СССР закончилась коллективизация, был взят курс на индустриализацию, это был год убийства Кирова.

Впервые мир услышал о Гагарине 12 апреля 1961 года из сообщения ТАСС, переданного в радиоэфире. Тогда же диктор Юрий Борисович Левитан зачитал короткую выдержку из биографии космонавта, сообщив, что тот происходит из семьи колхозника, его отец работает столяром, а мать-домохозяйка. Западная пресса в ответ на это предположила, что Гагарин-потомок известного княжеского рода Гагариных, ведущих своё происхождение чуть ли не от Рюрика.

Благодаря архивным данным удалось проследить род Гагариных до XVIII века. Известно, что его предки, действительно по отцу были крестьянами (крепостными, а затем государственными) и проживали в Костромской области. По матери – он из пролетарского рода. Анна Тимофеевна, мама Гагарина, окончила школу при Путиловском заводе на «хорошо» и «отлично» и не смогла проложить учёбу в гимназии только из-за отсутствия средств.

Своё детство он провёл в деревне, «глухомани», там, где ничего не меняется со временем. У Юры, с точки зрения пропагандистов, не было шансов выбраться оттуда и стать великим человеком. В первом отчёте, прочитанном Левитаном, село Клушино, откуда родом Гагарин, практически не упоминалось.

Реальность же такова, что не всё так плохо: село Клушино находится на северо-востоке от города Гжатска по старинной волоколамской дороге, в 180 км от Москвы. В 19 и начале 20 века село было одним из самых больших населённых пунктов губернии. На его территории находился церковь, церковно-приходское училище, фельдшерский пункт, лавки, мельницы, кузница. Ежегодно здесь проводилось три ярмарки. Документы говорят, что в годы детства Гагарина, его «малая родина» была совсем не захолустьем, а растущим посёлком, в котором быстро поднимался культурный уровень: проходили концерты, театральные постановки и многое другое. И, несомненно, там много работали. Гагарин действительно происходил из крестьян, не больше, но и не меньше. К сожалению, во время войны село было практически стёрто с лица земли.

Поскольку до полёта в космос, Гагарина никто не знал, у журналистов появилась потребность создать образ. Возникла легенда, что Гагарин всегда и во всём бы первым.  Юрию Алексеевичу приходилось поддерживать этот образ.

Если верить ТАСС, то 12 апреля 1961 года, прошел успешный полет и приземление, космонавт чувствовал себя хорошо. Оставалось только поздравить. Из-за такой радужной картинки, в общем, не понятно какой подвиг совершил Гагарин.  В чем же он? В книге приведены многочисленные записи переговоров с борта корабля и технические подробности.

Цитата:

«В результате магистрали наддува двигателя остались открытыми и в них, под давлением 60 атмосфер, стал поступать азот, что привело к закрутке корабля со скоростью 30 градусов в секунду. Позднее Юрий Гагарин писал: «Получается, «кордебалет»: голова — ноги, голова — ноги с очень большой скоростью вращения. Всё кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрыл шторки. Мне было интересно самому, что происходит». 

Новая книга Антона Первушина является не только масштабным исследованием жизни и подвига первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина, но и историей советского ракетостроения. Исследования различных документов, воспоминания очевидцев, сравнение советской и американской стратегий развития космонавтики позволили автору показать наиболее полную реконструкцию жизни народного героя, приоткрыть тайны отечественной космонавтики, рассмотреть разнообразные подходы к исследованию Вселенной и месте человека, место Юрия Алексеевича Гагарина, в этом исследовании».


 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-04-09 15:33
Дата изменения: 2021-04-09 15:51
Спросите библиотекаря