Венсан Робер: Время банкетов. Политика и символика одного поколения (1818-1848 )

Венсан Робер: Время банкетов. Политика и символика одного поколения (1818-1848 )
float(0)

Продолжаем исследовать книги по общественным и гуманитарным наукам.

25 февраля в московском театре «Школа современной пьесы» стали известны лучшие научно-популярные книги 2020 года. Жюри объявило победителей ХIII сезона премии «Просветитель» и I сезона премии «Просветитель. Перевод». Премия «Просветитель» вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. И происходит это уже более 10 лет (с 2008 года).


Лауреатом премии «Просветитель. Перевод» в номинации «Гуманитарные науки» признана книга Робера Венсана «Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848)» в переводе Веры Мильчиной (издательство «Новое литературное обозрение»). К сведению читателей, сумма премии - 350 тысяч рублей, разделяется между редактором и переводчиком книги.

Одна из фраз-метафор текста: «Запретить банкет – значит развязать революцию». Давайте разберемся, что это значит?

Во-первых, почему именно банкеты оказались так важны во Франции в первой половине 19 века. Издавна главным подателем пищи считался государь. Это представление было запечатлено в придворной церемонии, именуемым «большим столом»: короли устраивали трапезу на глазах у зрителей. Либеральная буржуазия, устраивая банкеты, ставила себя наравне с королем, таким образом, утверждая суверенитет народа. Кроме самого приема пищи важен был также: выбор персон, в честь которых устраивался банкет; сумма, которую собирали с участников; порядок и содержание тостов; выбор пищи и оформление помещения. Банкет становится банкетом нации, свободно и по-братски собиравшихся пол сенью трёхцветного знамени.

Во-вторых, всяческого рода массовые мероприятия оказывались под запретом. Свобода собраний не была узаконена, а банкет—это скопление людей (в революционные годы на банкет собиралось до 400 человек) было чуть ли не единственным способом обойти закон.


В-третьих, были и те, кто шел еще дальше. Выдающейся французский философ и историк Эрнеста Ренан в своей книге «Будущее науки» писал:
«В мире, где материальные богатства ограничены и где разорение богатых, уничтожит цивилизацию, никак не улучшив участи бедных, нужно предоставить всем место на «банкете просвещения», дать доступ всем к образованию, культуре, науке, ко всем благам, которые можно разделить, и при том никого не обидеть».

Итак, банкет был поводом, и единственное, что представляет интерес для политической истории, это содержание тостов (а, следовательно, требований, выраженные ораторами). Одним из важных тостов тем для тостов было всеобщее избирательное право.

14 февраля 1848 года министр внутренних дел Дюшатель запретил банкет, назначенный на 19 февраля комитетом XII округа (предместье Сен-Марсо), с участием офицеров Национальной гвардии. Организаторы попытались спасти дело, перенеся банкет на 22-е число и в относительно отдалённый уголок Елисейских полей. Однако и он был запрещен. Эти запреты привели к тому, что чрез несколько дней, король и его семья покинули Париж навсегда.

4 мая 1848 года Франция стала республикой. Одной из достижений года - введение всеобщего избирательного права (для мужчин). Ну а возможность посетить «банкет просвещения» — то есть доступ к образованию, появился у французов в 1881 году.


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-04-30 14:46
Дата изменения: 2021-04-30 15:07
Спросите библиотекаря