Летчик Девятаев. Из фашистского ада – в небо!

Летчик Девятаев. Из фашистского ада – в небо!
float(0)

Наш выпуск выходит накануне Дня памяти и скорби и повещён книге о Второй Мировой войне.

Роман о реальном советском асе Михаиле Девятаеве, сумевшем бежать из немецкого концлагеря на острове Узедом в Балтийском море на вражеском самолете и унесшем с собой главный секрет фашистов, с помощью которого они планировали переломить ход войны, вышел в 2020 году в издательстве Эксмо» под названием «Летчик Девятаев. Из фашистского ада - в небо!». Автору романа – Валерию Георгиевичу Жмаку, летчику по профессии, написавшему довольно много книг о войне, не составило труда погрузить нас в историю самолетостроения военного времени. На страницах книги мы встречаем названия самолетов: «Юнкерс», «Доронье», «Хейнкель», «У-2» и другие. Технические тонкости вплетены в динамичный и захватывающий сюжет.

«Февраль 1945 года. Старшему лейтенанту BBC Михаилу Девятаеву грозит смерть в немецком лагере Заксенхаузен. Отважный летчик неоднократно пытался сбежать, но каждый раз неудачно. Случайно ему удается сменить статус смертника на статус штрафника, после чего он попадает в концлагерь на острове Узедом в Балтийском море. Именно там фашисты ведут секретные работы по созданию «оружия возмездия». Михаил понимает, что должен во что бы то ни стало сообщить об этом своим. Но как? Лагерь хорошо охраняется, кругом пустынная местность и бескрайнее холодное море. Единственный шанс – вырваться из плена на вражеском самолёте. Но для отчаянного аса нет ничего невозможного».

Недавно роман был экранизирован. Размашистый военный блокбастер «Девятаев» режиссёр Тимур Бекмамбетов поставил в соавторстве с Сергеем Трофимовым. В качестве консультанта картины Бекмамбетова выступил сын знаменитого летчика — Александр Девятаев, а роль главного героя исполнил Павел Прилучный. Частью промокомпании к фильму стал клип лидера Rammstein. Тилль Линдеманн спел на русском языке песню «Любимый город может спать спокойно», исполненную когда-то Марком Бернесом.

Эпилог:
Незадолго до смерти Михаил Петрович Девятаев вместе с семьей посетил остров Узедом и аэродром бывшего ракетного центра Пенемюнде. Он показал сыновьям, где размещались бараки, откуда производились запуски ракет, где стоял «Густав–Антон» с красивым вензелем на фюзеляже. Вместе с сыновним Михаил Петрович прошел весь путь по рулежной дорожке и по взлетной полосе до самого обрыва. Его переполняли воспоминания. Он молча стоял на краю полосы и глядел вдаль, куда угнанный им самолет унес из ада десять человеческих душ.
О чем тогда думал бывший летчик-истребитель Девятаев? О ком вспоминал? Может быть, о роковом воздушном бое в небе над Львовом, когда фашистскому асу удалось сесть на хвост и сбить его. Или о несостоявшемся подкопе в лагере Кляйнкенигсберга. Или же о старом парикмахере, подменившем бирку «смертника» и фактически спасшим ему жизнь.
Здесь на острове он поставил сто свечей своим друзьям по плену. Михаил Петрович оставался единственным оставшимся в живых участником тех событий.
На взлетной полосе аэродрома он встретился со старым немцем. Это был Гюнтер Хобом, впервые вблизи увидевший того, кто наделал столько шума в Пенемюнде в феврале 1945 года.
Они долго сидели вдвоем за столиком, медленно пили белое вино и вспоминали давнюю войну. Потом встали и обнялись. У обоих на глазах навернулись слезы. Они долго вспоминали те далекие военные годы и сходились в одном: больше подобного в мире повториться не должно».

Гордимся нашими героями и читаем книги о войне взятые на полках Новосибирской областной научной библиотеки.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-06-15 17:15
Дата изменения: 2021-06-15 17:36
Спросите библиотекаря