Евгений Гришковец «Узелки»

Евгений Гришковец «Узелки»
float(0)

Евгений Гришковец «Узелки», 2020, издательство «КоЛибри»

Евгений Гришковец — российский драматург, театральный режиссёр и киноактёр, музыкант, писатель, телеведущий.

Осенью 2020 года у Евгения Гришковца вышла новая книга — сборник рассказов «Узелки».

Книга «Узелки» — это основной результат вынужденного полугодового сценического бездействия. Книга точно получилась особенная: своей детальностью, тщательной композиционной проработкой и особым настроением.

«Есть воспоминания такой яркости и отчётливости, которые не тускнеют, не размываются и не уходят в тень новых событий и переживаний… Я говорю про воспоминания, которые всегда рядом, которые под рукой как некие предметы, лежащие в кармане некой вечной, бессменной одежды, как едва заметный белый маленький шрам на ноге, руке или на лбу, бросая взгляд на который или видя его в зеркале ты всякий раз, пусть на миг, но вспоминаешь обстоятельства его появления», - считает автор.

Необъяснимая живая ясность таких воспоминаний пронзает время, делает прожитые годы и десятилетия не то что короткими или быстротечными, а попросту несуществующими. Эти воспоминания не что иное, как узелки, связывающие жизнь воедино и дающие непостижимое ощущение неразрывности с детством, юностью, с тем, что случилось недавно или буквально вчера. В них я – один и тот же человек, с неизменной душой и чувством жизни… А ещё, именно из-за таких воспоминаний мы так часто видим и осознаём прожитую жизнь как необычайно короткую, а время стремительно летящим.

Яркость таких особенных воспоминаний совсем не зависит от значения событий, с ними связанных. Часто это воспоминания о чём-то совсем незначительном, никому, кроме того, не запомнившемся, возможно, о какой-то ерунде, о которой ты никому и никогда не говорил, не видя никакой причины говорить о подобной мелочи. Но эта незабываемая мелочь живёт с тобой и никуда никогда не исчезает. Это может быть сочинённый ещё в детстве дурацкий стишок, ничего не значащая фраза, или странное бессмысленное словосочетание, или вовсе увиденное где-то когда-то пятно на стене…

Особо яркие воспоминания могут быть связаны и с огромными для тебя событиями… С чем угодно! С непостижимым и очевидным, с радостным и горестным. Это могут быть воспоминания, даже в которых нет ничего. Совсем. Воспоминания о беспамятстве тоже бывают особенными. А можно помнить темноту. Воспоминание о темноте может быть нетерпимо ярким.

Суть этих воспоминаний в их невероятной отчётливости и в не проходящей живости.

Цитата из книги (отрывок из рассказа «Космос»):

«Через невыносимо долгую неделю после того, как я отвёз жену рожать, настал день, когда можно стало её и дочь забрать домой. Мои родители, тёща, моя бабушка и наши друзья собрались в нашей крошечной квартире все нарядные. Женщины готовили приём младенца и какое-то угощение. Я был во всём этом бесполезным и практически лишним.

За женой и дочерью мы поехали с мамой и тёщей к назначенному времени двумя автомобилями. С собой я позвал друзей. Они всю дорогу надо мной стандартно для этой ситуации шутили и отпивали что-то из бутылки, прихваченной с собой. Город за окном автомобиля был весь жёлтый от осенней листвы, подсвеченный ярким холодным солнцем.

Мои чудесные друзья веселились и в роддоме смешили персонал. Я же был заторможен, да только и мог что улыбаться. Вышла жена и какие-то ещё женщины в белых халатах. Одна несла свёрток, этакий нарядный, обвязанный лентой, белый кокон. Это, без сомнений, была моя дочь. Я держал большущий букет, предназначенный кому-то из медиков. Традиционные гостинцы медсёстрам раздали друзья. Мама и тёща держались торжественно и молчаливо.

И тут мне протянули, можно сказать, сунули в руки свёрток с моим ребёнком.

- Что мне теперь делать? – тихо и совершенно беспомощно спросил я, искренне не зная, что делать дальше.

Я держал ребёнка, которого не видел в лицо и прислушивался, желая уловить дыхание, кряхтение, шевеление…»

На первый взгляд, автор всего лишь описывает определённые истории из своей жизни, но тут и там встречаются вечные, философские вопросы, которые несомненно заставляют задуматься. Конечно же, вспоминаются и собственные «узелки», которые помогают лучше понять себя настоящего.

Новая книга Евгения Гришковца «Узелки» доступна для читателей Новосибирской областной научной библиотеки.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-06-25 17:41
Дата изменения: 2021-06-25 17:43
Спросите библиотекаря