Книги с книжной полки на «Библиотеке на траве»

Книги с книжной полки на «Библиотеке на траве»
float(0)

22 июля в Первомайском сквере у каменного сердца пройдут новые встречи в рамках проекта «Библиотека на траве». Главной темой этого дня выбрана  экология. Мы подготовили несколько событий, касающихся темы экологии, а также представим книги из фонда библиотеки, которые можно будет полистать, лёжа на пуфике на траве.

Расскажем подробнее о двух книгах, которые встретятся на книжной полке в Первомайском сквере.   

Владимир Бабенко «Экология – это интересно», 2019, издательство «Фитон XXI» orig.png

Владимир Бабенко – доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Московского педагогического университета, член-корреспондент Российской академии естествознания, заслуженный деятель науки и образования РАЕ, член Союза писателей России, автор 98 книг (в том числе учебников для школы), участник многочисленных научных экспедиций в различные регионы России.

В 1866 году в недрах биологии возникла наука экология. Греческое слово «экология» состоит из двух корней: «ойкос», означающее «дом», и «логос» - «знание». Так названа биологическая наука, изучающая, как организмы взаимодействуют с окружающей их средой и друг с другом.

Причины, заставившие людей изучать экологию, - это множество проблем, которые обозначились за последние 50-70 лет. И все эти проблемы обусловлены самим человеком.

Благодаря новым технологиям и машинам человек неузнаваемо изменил природу Земли. Многочисленные заводы и фабрики загрязняют окружающую среду, выбрасывая различные вредные вещества в воздух, в воду и в почву. Особенно заметны эти загрязнения в крупных промышленных городах.

Из-за всё возрастающей численности людей и интенсивно развивающихся промышленности и сельского хозяйства на нашей планете стал ощущаться недостаток пресной воды, горючих полезных ископаемых, некоторых металлов. Деятельность человека приводит к изменению климата, к исчезновению лесов, к появлению пустынь, к уменьшению биологического разнообразия.

Знание экологических законов позволяет лучше понять окружающий нас мир, помогает охранять живую природу, не только в заповедниках и национальных парках, но и в городах.

Поэтому законы жизни – законы экологии – должен знать каждый человек, чтобы способствовать тому, чтобы наша планета не превратилась в безжизненное небесное тело.

unnamed.jpgЧто такое экология? Очень просто об этой науке рассказывается в книге «Экология – это интересно». Все живые организмы связаны между собой и со средой, в которой они обитают. Живые существа могут справиться со многими трудностями, к примеру, бактерии могут питаться даже пластмассой, растения – выживать на стенах глубоких тёмных колодцев, а водные жители могут перемещаться по воздуху. Однако их возможности не беспредельны, и, к сожалению, часто причиной гибели отдельных видов и даже целых биоценозов становится деятельность человека. Без знания законов экологии не сберечь наш общий дом – биосферу Земли. Эта книга знакомит читателей с азами экологии – одной из биологических наук, таких же важных и самодостаточных, как, например, физиология, зоология или генетика. 

Цитата из книги:

«Все мы знаем, что сегодня на Земле есть много видов животных, численность которых сокращается по вине человека. Вокруг крупных городов исчезает лесная и водно-болотная дичь: рябчики, глухари, тетерева, утки и кулики. Кроме того, появление в пригородах большого числа отдыхающих также приводит к уменьшению численности осторожных животных, избегающих соседства человека (орлов, цапель, филинов и других). Резко сократилась численность как речных, так и морских видов рыб из-за вылова; интенсивный многолетний промысел сельди в Баренцевом море привел к подрыву её запасов.

Численность животных также сокращается из-за того, что человек сильно изменяет условия их обитания. Из-за распашки целинных степей стали редкими такие животные как журавли-красавки, дрофы, сайгаки, тушканчики, многие степные насекомые. Вырубка лесов на обширных территориях ведёт к уменьшению числа сов, куниц, ежей и других лесных обитателей. В связи с загрязнением рек снижается численность различных рыб, ракообразных и моллюсков. Так, на многих реках севера европейской части России стал исчезать двустворчатый моллюск пресноводная жемчужница.

Зоологи подсчитали, что из-за деятельности человека в исторический период исчезли около 100 видов млекопитающих и столько же птиц. В настоящее время на Земле исчезает в среднем 1 вид позвоночных животных в год. Опасность угрожает около 600 видам птиц и 120 видам млекопитающих.

Поэтому в настоящее время во всех цивилизованных странах проводятся мероприятия по охране животных».    

Дмитрий Кайгородов «Беседы о русском лесе», переиздание, 2012, издательство «Белый город» лес.jpg

Дмитрий Кайгородв – заслуженный профессор Императорского лесного института.

В 1879 году автор данной книги написал следующее предисловие:

«Я страстно полюбил лес с тех пор, как узнал его поближе, и чем больше узнаю его, тем больше люблю. И это всегда так бывает : чтобы полюбить, надо узнать, - не зная, нельзя любить.

Кто полюбит лес, тот будет его беречь. Мы охотно бережём и охраняем только то, что любим, а наш русский лес очень нуждается в друзьях-охранителях.

Вышесказанным объясняется цель этих «Бесед»: распространение знаний о лесе и при посредстве этих знаний приобретение друзей и охранителей для нашего родного русского леса.

Не сомневаюсь – многие могли бы написать лучше меня. Я ждал – не написали. И вот я решился сам написать и написал как умел, ободряемый русской пословицей: «Лучше синица в руках, чем журавль в облаках».

Если в этих «Беседах» я несколько подробнее останавливался на ботаническом описании деревьев, то это было сделано с целью дать возможность употреблять эти «Беседы» и как книгу для лесных экскурсий.

Книга представляет собой цикл бесед, которые поделены по типу леса: краснолесье (хвойный лес) и чернолесье (лиственный лес).  

Книга профессора Д. Н. Кайгородова содержит богатейший материал по русскому лесу в самом широком смысле этого слова. Исчерпывающая информация по ботаническим особенностям хвойных и лиственных деревьев, их строению, жизни, а также по использованию в строительстве, промышленности и ремёслах, дополнена большим количеством поясняющих рисунков и схем.

Подлинным украшением книги являются многочисленные репродукции картин известных русских художников-пейзажистов (И. Шишкина, А. Саврасова, И. Левитана и др.) и стихи русских поэтов, отрывки из которых искусно вплетены в повествование.

Вся книга написана с необыкновенной любовью - мягким, лиричным, эмоционально насыщенным языком. Ботанические тонкости автор излагает доступно и просто.

Текст дополняет множество рисунков, показывающих внешний вид конкретных деревьев и поясняющих строение их составных частей (почек, листьев, семян, плодов), особенности прорастания семян, продольный и поперечный срез дерева, схематичное изображение деревьев одной породы разного возраста и многое другое. По каждому дереву приведена информация о свойствах его древесины и возможности её практического использования. Кроме того, имеются рисунки с изображением насекомых и птиц, которых можно встретить на описываемых деревьях.

Книга состоит из двух частей. Первая часть, включающая в себя 7 бесед, называется «Краснолесье», в ней рассматриваются хвойные деревья. Вторая часть, «Чернолесье», состоит из 12 бесед, в ней автор знакомит нас с лиственными деревьями.

лес1.jpgОформление книги выше всяких похвал. Очень оживляют страницы рамочки из веточек с плодами хвойных (в первой части книги) и лиственных (во второй части) деревьев.

Прошло больше века, но книга по-прежнему взывает к людям: берегите лес - одно из прекраснейших произведений природы. Книга будет полезна широкой читательской аудитории - взрослым и детям, учащимся школ, училищ и вузов. Она будет полезна экологам, профессионально занимающимся охраной природы.

Цитата из книги:

«Старость деревьев обыкновенно сопровождается загниванием и разрушением внутренних, старейших слоев древесины. Загнивание это распространяется, год за годом, по направлению от середины ствола к коре, вследствие чего внутри дерева образуется пустота, или так называемое дупло, которое с годами все больше и больше увеличивается. Продолжается это до тех пор, пока дупло наконец не увеличится настолько, что дерево не в состоянии более выдерживать сильных напоров ветра, и тогда первая налетевшая буря с глухим треском опрокидывает многовекового старца на землю.

Впрочем, редко когда дерево доживает до своей естественной смерти. Большею частью оно падает преждевременно под ударами человека, который, заметив, что дерево начинает перестраиваться, срубает его и употребляет на свои потребности. Приходится человеку срубать и совершенно молоденькие деревца, и деревья, находящиеся в полном расцвете своей жизни. В этих и других подобных случаях, когда человек прежде времени прекращает жизнь дерева для удовлетворения своих насущных потребностей, он не желает ничего несправедливого по отношению к дереву или его матери-природе, потому что разумное пользование дарами природы составляет неотъемлемое право человека. Но вот что несправедливо и недостойно человека как разумного существа, - когда он из пустой прихоти или по мимолётному капризу наносит ущерб прекрасной жизни дерева. К сожалению, это очень часто случается: сломать, гуляя, молоденькое деревце или рубнуть дерево, мимоходом, топором – просто так себе, потому что руки чешутся – как часто это бывает. Конечно, дерево смолчит – ведь оно безответное… Человек тяпнул топором и пошёл себе дальше, посвистывая, а дерево молча начинает заливать «слезами» пораненное место и спешит его заживить. Хорошо, если рана неглубока и дерево успеет скоро её заживить, - хотя уже самое это заживление происходит в ущерб дереву. Если же нанесённая рана глубока, то, прежде чем она успеет зарасти, в дерево забирается гниль и начинает его разъедать – всё глубже и глубже. И вот, в эту прекрасную жизнь занесена болезнь, которая неизбежно приведёт к преждевременной гибели дерева.

Конечно, так обращаются с деревьями только люди, которые «не ведают, что творят», которые не знают, в какую прекрасную жизнь они вносят порчу и разрушение. Мы с вами теперь знаем это, - так будем же любить и охранять дерево».

И о том, что значат деревья и вообще растительность в жизни людей, мы узнаем 22 июля на встрече с главным ландшафтным дизайнером общества «Очарование природы» Ольгой Грозиной в Первомайском сквере в рамках проекта «Библиотека на траве». Подробная программа тут. 

Книги данного обзора находятся в фонде Новосибирской областной научной библиотеки.

  

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-07-16 17:07
Дата изменения: 2021-07-16 17:07
Спросите библиотекаря