Серия «Удалецкие сказы»

Серия «Удалецкие сказы»
float(0)

Всем кому нравится «Тобол» Алексея Иванова, а также тем, кто интересуется историей Сибири и Русского Севера, будет интересна серия книг «Удалецкие сказы». Сейчас в этой серии три книги: «Поморские сказы», «Люди Красного Яра» и «Котел Чингисхана». Они вышли в издательстве «РуДа». Это российское издательство, специализацией которого являются издания о путешествиях, приключениях, героике.

Начнем с романа Кирилла Богданович «Люди Красного Яра». Книга относит нас ко времени освоения Сибири русскими первопроходцами. Написана она в виде сказов о жизни простого казака Афоньки Мосеева. В романе колоритно воссозданы эпоха, быт, нравы, яркие и самобытные характеры первых красноярских первопроходцев, военная техника и язык той эпохи, исторически верная картина ратных и трудовых будней первых красноярцев. Жизнь простого казака Афоньки, главного героя сказов, полностью отдана служению людям, утверждению добра и справедливости. И даже выйдя в чины, став сотником, он не утратит доверительной простоты в отношениях с людьми, строгости и чести в исправлении государевой службы. Кириилл Всеволодович Богданович (17 декабря 1919 — 17 января 1978) — сибирский краевед, библиофил, написал и издал свою книг у еще в 60-х, 70-х годах прошлого века.

Вот что говорил о «Людях Красного Яра» Виктор Астафьев: «Читая книгу Богдановича, я подумал о чём: сколько же труда, старания и умения потребовалось автору, чтобы собрать по крохам, редким записям, ведомостям и старым документам историю родного края..».

Поморские сказы / Л. Митрофанов

cover (4).jpg


Лев Николаевич Митрофанов шел к написанию к книге через профессию. Всю жизнь он трудясь журналистом в различных изданиях, участвовал в экспедициях, организованных Союзом журналистов. И уже в 2000- х начинает публиковать свои книги, посвященные жизни на Русском Севере.

Вот что пишет автор: «Давным-давно не давала покоя удивившая меня история, которую услышал от поморских старожилов. Сколько не спрашивал людей, много ли колен своего рода они знают, в редких случаях встречаются рассказы о памяти четырех или пяти колен. И только в коренных поморских фамилиях знают свои корни и о десяти, и до четырнадцати пращуров. Родовая память хранит их имена и дела – начиная с деяний Ивана Грозного и его первого посольства к скандинавам…».

Книга «Поморские сказы» - это правда, что досталась от Мезенских поморов. "Поморские сказы" включает повесть "Конские широты" и рассказ "Тихоня" - это истории о поморах, русских людях, издавна живущих на берегах северных морей России. Исконные мореходы, они освоили не только суровые северные морские просторы, но их душа стремилась в дальние, неизвестные моря. Когда Пётр Великий создавал военно-морской флот, поморы были лучшими корабелами, искуснейшими корабельными плотниками и парусными мастерами. А служить на флоте было для поморов великой честью.

Книга иркутского историка Станислава Иосифовича Гольдфарба "Котел Чингисхана" входит в 20-ку бестселлеров на сайте «Лабиринт» и у читателей НГОНБ.

1600.jpg

Из аннотации: «Среди реликвий великого завоевателя Чингис-хана источники называют таган и котел. Легенды и предания говорят, что спрятаны они были на острове Ольхоне на Байкале. Поздние монгольские ханы предпринимали попытки поиска этих реликвий и доставки их в Монголию. Считалось, что они станут мощным стимулом для возрождения славы Монгольской империи. Этот факт отмечен в исторических документах, относящихся к истории Сибири. Дипломатические службы Московского государства, сибирские управители, были извещены о посылке монгольских лазутчиков на остров Ольхон для поиска и перевозки реликвий Чингис-хана. Именно эта история легла в основу повествования».

Яркие пейзажи, необъятные горизонты и захватывающие сюжеты делают книги серии «Удалецкие сказы» идеальными для летнего чтения.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-08-26 11:33
Дата изменения: 2021-08-26 14:49
Спросите библиотекаря