«Замок из стекла. Книги о сильных людях»

«Замок из стекла. Книги о сильных людях»
float(0)

В издательстве «Бомбора» несколько лет подряд выходят книги из серии «Замок из стекла. Книги о сильных людях». В этой серии собраны книги о тех, кого очень хочется обнять, — тру стори о «нестандартном» детстве, трогательные и порой похожие на страшную сказку истории преодоления и обретения себя. Все эти книги переводные, поэтому, мы можем посмотреть на чье-то «трудное детство» как бы со стороны.

Сегодня речь пойдет о двух книгах из этой серии. Это собственно, книга, давшая название серии - «Замок и стекла» известной американской журналистки Джаннет Уоллс и «Второй шанс для Кристины. Миру наплевать, выживешь ты или умрешь. Все зависит от тебя» писательницы, спикера TED и общественного деятеля - Кристины Рикардссон.

«Замок из стекла» - мемуары, превратившие молодую журналистку Джаннетт Уоллс, в одного из самых популярных авторов Америки. В книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Отец Джаннет, талантливый, но пьющий, скандальный и харизматичный пройдоха, мечтает найти в пустыне золото и построить хрустальный дворец — техническое чудо с солнечными батареями для обогрева, системой очистки воды и так далее. Однако в реальности ни воды, ни обогрева, ни еды нет вовсе: семья скитается по шахтерским поселкам, скрываясь от кредиторов. Мать — творческая натура: она пишет картины, которые никто не покупает, и романы, которые возвращают издатели, и учит детей видеть в драме жизни комичную сторону.

«Когда мне исполнилось пять лет, мама научила нас читать книжки без картинок, а папа научил нас считать. Еще папа обучил нас массе полезных вещей вроде азбуки Морзе. И мы, например, прекрасно знали, что нельзя есть печень убитого белого медведя, потому что умрешь от огромного количества витамина А, который в ней содержится. <…> В свои четыре года я уже довольно неплохо стреляла из папиного шестизарядного револьвера, попадая в пять пивных бутылок из шести с тридцати шагов».

Вскоре, хрустальный дворец был забыт, дети питаются только огрызками, которые находят в школьном мусорном ведре, укрываются на ночь полиэтиленом, потому что дождь льет с потолка, и неизменный апломб матери — «может быть, у нас плохая теплоизоляция, но зато мы любим и поддерживаем друг друга» — звучит уже как издевательство. В конце концов, дети сбегают и строят свою жизнь самостоятельно и довольно успешно. Возникает вопрос, как такие родители смогли воспитать талантливых, успешных, трудолюбивых детей. Может причина в бесконечной любви и полной свободе творчества. Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что, только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше.

«Парк Авеню, холодный мартовский вечер. Я застряла в пробке в такси по дороге на пафосную вечеринку. От нечего делать смотрю в окно и вижу женщину в 50 метрах от меня, растрепанную и одетую в лохмотья. Она копается в мусорном баке. Я знаю эту женщину. Меня охватывает страх. Если она обернется и окликнет меня, она выдаст мой секрет. Я велю таксисту разворачиваться и ехать обратно. Остаток вечера я испытываю стыд, меня трясет. Та женщина – моя мать».

Следующая книга – «Второй шанс для Кристины: миру наплевать, выживешь ты или умрешь. Все зависит от тебя», затрагивает важную проблему жизни детей в условиях нищеты, преступности и не зависящих от них обстоятельств. Кристина Рикардссон выросла на улицах Сан-Паулу, спала в картонных коробках, воровала еду, отбивалась от врагов. Когда ей было 8 лет, приемная семья забрала ее в Швецию. Мысль о том, что она предала свою маму, терзала Кристину, и спустя 24 года, она вернулась в Бразилию, чтобы узнать о прошлом.

«Вам когда-нибудь хотелось, стоя на вершине горы и глядя на всю эту красоту внизу, вдруг закричать изо всех сил? …Страницы, что вы листаете, - и есть мой крик, а эти слова – мой рупор. Но самое главное: в этих страницах заключена моя правда и моя история - о борьбе за выживание, смелости, что понадобилась мне, чтобы вернуться в Бразилию, найти свою биологическую мать и вновь научиться радоваться жизни».

История Кристины из бразильских фавел учит ценить то, что у нас есть, и заставляет задуматься: может наши «проблемы» не такие уж и проблемы?

2798967_detail.jpg

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-12-10 09:14
Дата изменения: 2021-12-10 09:21
Спросите библиотекаря