Библиотека в Париже | Чарльз Джанет Скеслин

Библиотека в Париже | Чарльз Джанет Скеслин
float(0)

В 2020 году вышел роман Джанет Скеслин Чарльз «Библиотека в Париже». 

Действие романа разворачивается в двух временных параллелях. Первая линия: Париж, 1939 год. Героиня романа Одиль Суше работает в Американской библиотеке, у нее есть любимый человек и замечательная работа. Но оккупация Парижа нарушает привычный уклад жизни, и девушка теряет почти все, что ей дорого. Вместе со своими коллегами-библиотекарями она участвует в Сопротивлении, используя лучшее оружие, которое у них имеется, – книги.

«Упали сумерки – волшебное время между днем и ночью. Читатели расписались за книги и ушли до следующего дня, и тишина сплела свою паутину над столами и стульями. Я люблю библиотеку вот такой, когда вся ее безмятежность, казалось, принадлежала только мне одной.

Я помогла Борису занести в толстую канцелярскую книгу в кожаном переплете количество сегодняшних посетителей - 287, и сколько выдано книг – 936, и подробности библиотечной жизни: еще одна беременная упала в обморок, она как раз читала сорок третью страницу «Будущей матери».

- Поздно уже,- сказал Борис. – Вы не обязаны задерживаться.

- Мне хочется.

Борис элегантно махнул рукой, покрытой манжетой, в сторону пустого читального зала:

- Настоящий рай, не так ли?»

Вскоре жизнь героини перестает быть райской. Париж превратился в город-призрак, оккупированный нацистами. Именно здесь начинается трагическая история библиотекарей Американской библиотеки.

Вторая временная линия: Монтана, 1983 год. Одиль ведет замкнутую жизнь в маленьком городке. Тринадцатилетнюю Лили ужасно интересует одинокая пожилая соседка. Лили и Одиль становятся друзами. История старой французской дамы влияет на мировоззрение юной Лили.

“Каждый раз, когда я рассматривала книжные полки Одиль, разные книги что-то говорили мне. Иногда кивало название, напечатанное яркими буквами, в другой раз какой-нибудь толстый том кричал, что его нужно прочесть. В этот день Эмили Дикинсон окликнула меня по имени. Маме нравилось одно из ее стихотворений. Я помнила одну строчку: «Надежда – нечто с перьями – на жердочке в душе». Внутри тонкой книжки под штампом «Американская библиотека в Париже, 1920 год» на экслибрисе были изображены восходящие над открытой книгой солнце и широкий, как мир, горизонт. Книга лежала на винтовке, почти скрывая ее, - «Знание побеждает насилие»”.

Сюжет книги основаны на реальных событиях. Американская библиотека в Париже была основана в 1920 году и существует до сих пор. Текст романа сопровождается фотографиями и биографиями сотрудников Американской библиотеки в Париже военных и послевоенных лет. Вот что пишет Джанет Скеслин Чарльз:

«Моя цель для написания этой книги – поделиться той малой частью истории Второй мировой войны, с которой я познакомилась, и сохранить голоса отважных библиотекарей, оказавших неповиновение нацистам, чтобы помочь читателям разделить с ними любовь к литературе. Мне хотелось исследовать взаимоотношения, делающие нас – нами, как и то, как мы помогает и мешаем друг другу… Слова, которые мы используем, определяют восприятие, как и книги, которые мы читаем, как и истории, которые мы рассказываем друг другу или самим себе».

Роман «Библиотека в Париже» - это история со счастливым концом. 



Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2022-01-10 16:25
Дата изменения: 2022-01-10 16:46
Спросите библиотекаря